※ネタバレ注意! サキュバスプリズン~淫魔の巣食う一軒家~/同人RPG 攻略

<作品表紙>

サキュバスプリズン~淫魔の巣食う一軒家~

この作品のレビューはこちら

基本情報

・プレイヤーは朝9時半あたりから、同日24時までに「玄関の鍵を開け、また玄関にかかっている魔力を封じた状態」で脱出する必要がある。
・プレイヤーは何度か死に戻りしている内に「段々と思想、発想が過激になっていく」=これまで取れなかった行動をとれるようになる他、一部の攻略手順を省略することも可能になる。

暫定最短の攻略チャート

☆前提として、ヴィヌムの部屋にある悪魔系のレポート一式は読んでおくと手順が短縮できる。

1.ゲーム開始直後に部屋を出るとネメアとの鉢合わせを回避するため、まずは手前の食料を食べる。

2.その後、1階風呂場から「ゴム手袋」、1階リビングから「牛乳」を入手。
※玄関を開けるのに「蜂蜜が必要」とヒントにあるが、何度か死に戻りしていると主人公は「悪魔の灰に直接手を突っ込むことが出来る」ようになるため、この手順は省略できる。

3.午前10時50分ごろにミュスカが部屋を監視しにくるので、その時間までに部屋に戻る

4.やり過ごした後は12時過ぎからネメアの部屋に入れるので「聖水」を入手する。

5.14時まで待機する。
※12時過ぎにミュスカが男を連れ込み、13時過ぎに部屋に監視しにやってくる。

6.14時過ぎから19時までミュスカは部屋で寝るため、気配がしなくなったら部屋に侵入し「ミュスカの髪の毛」を入手。
  また1階風呂場から「ミュスカの下着」を入手する。

7.地下へ行き、水たまり上の壁から「銃」を入手し、そのまま悪魔を召還する。
  この時の組み合わせは「ミュスカの下着+牛乳」にする。髪の毛を使うと「詰み」です。
  またこの作業は14:30過ぎまでに終わらせましょう。ネメアが風呂場に行くのと鉢合わせする可能性があります。
  ※地下は「キッチンの1マス色が違うところ」「暗証番号3984」を入れることで行けます。
   ちなみにこの情報は「午後7時以降風呂場にいるヴィヌムのQTEを高ランクで成功させる」ことで入手できます。

8.14時以降、図書室へ行きヴィヌム相手にQTEを行う、選択肢は「ミュスカが~」「何か本の類」とする。
  この後「同じ本を見つけてこい」と言われ、本棚か新しく本が出現する。
  選択をミスすると死ぬため、この時点でセーブデータを分けるかクイックセーブすると良い。
  ちなみに「紫色のカバーに中央にのみ装飾」がある本が来てしまった場合はリセットした方がいいかも。
  おすすめは「茶色の装飾無し」です。ヴィヌムの部屋の本棚にあるため楽にクリア出来る。
  この作業は「16時~19時」また「21時30分~23時」まで可能なのでそこまで切羽詰まっている訳ではないです。
  
  ※本の場所一覧
  ミュスカの部屋→本棚と机
  ネメアの部屋→本棚
  ヴィヌムの部屋→机と本棚(一番右)
  リビングキッチン→机の上


9.8.と同時進行的に進める。
  14時半過ぎからネメアが風呂場にいるので特攻する。ちなみにこの時に風呂場QTEをする必要はないです。
  高ランクでQTEをクリアすると全回復してもらえます。
  イベント後「ネメアの髪の毛」を入手。

10.19時過ぎまで監禁部屋で待機、この時ミュスカが監視にやってくる。
   監視を切り抜けた後、ネメアの部屋に行き眠っていることを確認したら、テーブルの上にある「よだれかけ?」を入手する。
   ※この行程をする前に「銃」が手元にある場合、14時以降にヴィヌムの部屋に侵入し「鍵のついた引き出し」をぶっ壊して「不思議な宝石」を入手することも出来る。
    これを行った場合、よだれかけは必要ない。

11.19時半までに1階風呂場へ行きヴィヌムと接触する。この時のQTEを攻略する必要はない。
   高ランクでクリアした場合、地下へ行くための暗証番号を教えられる。
   イベント後に「ヴィヌムの髪の毛」を入手

12.この時点で「ゴム手袋・玄関の鍵・髪の毛3種・不思議な宝石」が手元にある場合は「脱出可能」になっているのでクリア!

以上になります。行程はかなり詰まっている上「運ゲー部分」もありますが、最悪でも23時までには脱出が可能には出来ると思います。

ミュスカの一日の行動

・ゲーム開始直後~10:50→自室
・10:50→一回目の監視タイム
・監視→12:00→外出
・12:00~13:00→自室でセックス(覗き見可能、時間消費)
・13:00~→風呂場、14時まで居る?
・14:00~19:00→自室で就寝(侵入可能、電気付けると即バレるので注意)
・19:10→二回目の監視タイム、その後自室待機
・21:00~22:00→部屋の鏡より外出、この時部屋に侵入しエロシーンを見ることが可能
・22:00→帰宅、最後の監視タイム
・これ以降自室待機

ネメアの一日の行動

・ゲーム開始直後から数分→監禁部屋前で待ち伏せ、その後自室
・10:00~11:00→リビング、その後自室
・12:00~13:00→外出
・13:00~14:00→自室でセックス(覗き見可能、時間消費)
・14:30過ぎ→風呂場(クリア必須イベントなので忘れないように!)
・~17:00→自室待機
・17:00~18:00→外出(玄関からではなく地下からなので音は無し)
・18:00~→部屋で待機
・19:00~23:30→就寝(この時によだれかけを入手可能)
・23:30~自室待機

ヴィヌムの一日の行動

・ゲーム開始直後~10:30→自室待機
・10:30~14:00→就寝(侵入は可能だが明かりは付けられないのでほぼ意味なし)
・14:00~15:30付近→図書室へ、またここから図書室が開放される
・15:30~16:00→地下から外出
・16:00~19:00→図書室
・19:00~19:30→風呂場(クリア必須イベントなので忘れないように!)
・19:30~21:30→自室待機
・21:30~23:00→図書室
・23:00~→自室

※これらの時間には数分から十数分程度の誤差があるため、精神力は常にマックス付近にし部屋の気配を逃さないようにしよう。

黄色マーカーの部分はクリア進行上で重要な時間となっています。

各種アイテムについて

・スマートフォン
 監禁部屋で寝る際の重要なアイテム、これが無いと2時間平気で寝過ごす。
 また各姉妹の部屋のゴミ箱にボイスレコーダーとして仕掛けることも可能だが、そこまで重要ではない。

・ナイフ
 空気

・牛乳 
 入手場所→1階キッチン冷蔵庫を調べる
 クリア必須アイテム、悪魔の触媒に使う。
 使用にはヴィヌムの部屋にあるレポートを見ている必要がある?

・蜂蜜
 入手場所→1階キッチンの調味料棚
 クリア準必須アイテム、これと悪魔の灰で灰を落とさないようにするらしい。

・ゴム手袋
 入手場所→1階風呂場、浴室の右側
 クリア必須アイテム、玄関脱出の際に使う。

・聖水
 入手場所→ネメアの部屋の白いチェストから
 クリア必須アイテム、悪魔召喚時に選択することで「悪魔の灰」を入手できる。

・悪魔の灰
 入手場所→低級悪魔召喚後、聖水を使用する
 クリア必須アイテムその3、玄関脱出の際に使う。

・包丁
 入手場所→1階キッチンのシンク付近
 空気、一応サキュバスたちが寝ている時に刺殺目的で使えるが刃が立たない。

・トイレットペーパー
 入手場所→トイレのトレペ棚
 用途不明、とりあえず拾える

・銃
 入手場所→地下にある水たまりの上の壁から
 クリア準必須アイテム、よだれかけ?とそれによって手に入るアイテムの代わりになる。

・鍵(玄関の)
 入手場所→ヴィヌムとの遊びに勝利した後
 クリア必須アイテム、玄関脱出の際に使う

・下着各種
 入手場所→風呂場、また各部屋のタンスなどから
 クリアに必須なのは「ミュスカの下着」のみ(一番取得が簡単)
 悪魔召喚の際、牛乳と組み合わせることで低級悪魔を召喚可能

・髪の毛各種
 入手場所→風呂場イベント後、またミュスカの場合は14時以降の部屋から
 クリア必須アイテム、クリア目的でない場合は悪魔召喚の際に「精液」を選択することで色々なサキュバスが出てくる。

・よだれかけ
 入手場所→ネメアの部屋(19:00以降限定)
 クリア準必須アイテム、使うことで幼児化出来る。ヴィヌムの部屋のベッドをこの状態で調べると「引き出しの鍵」を入手できる。

・古びた鍵
 入手場所→ヴィヌムの部屋のベッドの下
 クリア準必須アイテム、すぐそこの引き出しを開けられる。

・不思議な宝石
 入手場所→ヴィヌムの部屋の鍵のかかった引き出し
 クリア必須アイテム、入手方法は「よだれかけ→鍵」でも良いし、部屋にヴィヌムが居ない時に「銃」を使ってもいい。
 アイテム欄から使用することで「髪の毛」と合わせることができる。

・輝く不思議な宝石
 入手場所→髪の毛3種と不思議な宝石を合わせた後ゲット
 クリア必須アイテム、これが無いと玄関から出られない。

・妖しい薬
 入手場所→1階リビングのリキュールなどが置いてある場所。
 回復アイテム、また触媒アイテム。

・マニキュア(名前忘れた)
 入手場所→図書室の中(本のあたりではなく左側のループする通路)
 手に入ったり入らなかったりする。時間?
 触媒に使われる。

<リンク>

サキュバスプリズン~淫魔の巣食う一軒家~

サキュバスプリズン〜淫魔の巣食う一軒家〜