お嬢様マリン~私の好奇心は誰にも止められませんわ!!~/同人RPG レビュー&攻略

<パッケージ>

お嬢様マリン~私の好奇心は誰にも止められませんわ!!~

<商品概要>
★ご購入の前に、必ず体験版で動作確認・内容確認を行ってください。


—————————————————————————–
□キャッチコピー
—————————————————————————–
お嬢様は好奇心が一杯!? 屋敷を抜け出し街へと冒険に!

モンスターに犯されたり、人助けしたり、娼館で働いたり、ダークロードを復活させてしまったり…etc
好奇心を止められずに色々と首を突っ込んでしまうお嬢様の運命は!?

犯されステータスには、犯され回数、孕ませ回数など、
Hな冒険の記録が記されます!

T・A・S(タロットアクションシステム)を駆使して、ザコ敵を蹴散らせ!!

□概要
—————————————————————————–
お嬢様のマリンが好奇心の赴くままに屋敷を抜け出して、Hな目に遭いつつも色々な
経験をしていく話。

□シチュエーション
—————————————————————————–

・屋敷を抜け出す為に、ボディガードに色仕掛け(胸揉み)

・街を歩いているとスカートめくりの悪戯に!?

・街を襲撃しようと企んでいるオークに負けると輪姦の危機が待っている!?

・モンスターによっては戦闘中に犯される事も!?

・目隠しして試作アイスの味見……と思いきや、知らない間にフェラさせられることに!

・ナースの介護はパイズリ!? スケベ老人のお願いには気を付けろ!

・お酒は程々に。泥酔して寝てしまうと知らない間に中出しされちゃうかも?!

・「好奇心はネコを殺す」……筈が、喋るネコに出会って魔法少女に!?

・娼婦になったら、お尻をアナルビーズで開発されてしまう!?

・ダークロードに負けると街中を裸+首輪で連れ回される事に!?

・宝箱を見つけて壁の穴へ……挟まって出られなくなったお嬢様の運命は…!?

 などなど……

□あらすじ
—————————————————————————–
「私の好奇心は誰にも止められませんわ!」

魔法と科学が発達した世界。
そこに暮らすお嬢様のマリン。
好奇心旺盛なお嬢様は、こっそり屋敷を抜け出して街へ出る。

街には困っている人が沢山!
優しいお嬢様は、人助けのため、母から受け継いだ特別なタロットカードを使って
モンスターと戦ったり、不良を懲らしめたりと大活躍!
だけど、そんなお嬢様の活躍を喜ぶ人がいる一方で、
困ったふりをしてHな事をしてくる人たちもいて……
街にはエッチな危険も一杯!?

さらには危険な悪魔を封じた封印を壊そうと悪だくみしているモンスターまで!

負けると犯されてしまう危険はあるけれど、
お嬢様は今日も、好奇心の赴くまま街を散策するのでした♪

□キャラクター
—————————————————————————–
・アーヴィス家のお嬢様:マリン
 CV:浅倉ともよ
 「私の好奇心は誰にも止められませんわ!」

 街でも屈指の影響力を誇るアーヴィス家。
 その一人娘として大事に育てられてきたため、屋敷からは殆ど出たことが無い。
 外出も常にボディガードたちが傍にいて、自由に出歩く事も出来なかったが、
 人一倍好奇心が強いため、我慢できずに屋敷を抜け出す。
 一人で出歩く街は、好奇心を刺激する出来事が一杯。
 危険が迫ると、母から譲り受けた特別なタロットカードを使って戦う事も出来る。

 優しい性格で、困っている人がいると助けずにいられない。
 しかし、好奇心が旺盛過ぎて危ない事にも首を突っ込みたがる癖があり、
 そのせいでエッチな目に遭う事も。

 小柄で愛らしい容姿だが、服の上からでもはっきりわかる巨乳によって、
 清純なイメージと同時に、背徳的な魅力を醸し出している。

>>レビューの

<実際にプレイしてみての感想>
 好奇心旺盛すぎてついでに世界まで救っちゃう系RPG
 作っているのが割とデカいレーベルなだけあって「ゲームとしての完成度」はとても高いんじゃないかなと思いますが「同人RPGとしての充実度」としてはもうちょっと欲しいなって部分は結構ありました。
 まぁそれらを話す前に簡単なゲーム説明でも。
 こちらのゲーム、レベリングは主に「体当たり式アクション」によるもので上げていきます。早い話が「レベルを上げて物理で殴りに行く」奴です。敵シンボルに触れると彼我にダメージが入り、敵を倒すことが出来る感じですね。レベリングをしっかりしているとこちらの損害は服だけになるので、ゲーム難易度は「超低い」です。レベルアップで取得できる様々なアルカナの効果によっては「HP・MP自動回復」なんてのもあるので、これを取れればほぼ無限にレベリングが可能ですね。
 
 また主人公は多分「性交回数」か「シナリオ進度」のどちらかで下着や裸になれる他、特定のイベントをこなすことで「ナース服」や「ベビードール(娼婦服)」も着ることが出来るようになります。ちなみにゲーム内おすすめは「下着」です。レベリングの際はこれ一択ですね、経験値+50%が効果にあるためです。これのおかげでレベルカンスト(Lv99)も楽々です。
 コスチューム別に色々なイベントが用意されているので、町の探索もそこそこ捗りますね。

 エロイベント及び特定イベントは「フルボイス」です。この辺りはADV作ってたディーゼルマインが他の同人RPGに比べてもかなり強い部分でしょう。普通のADVレベルでエロいCGとボイスによって、かなりのエロさを担保しています。
 また主人公も犯される回数が増えるとどんどん淫乱になるようで、下品な喘ぎ声を連発するようになります。
 基本は「ハートが出ている敵に裸状態で接触する」ことでのモンスター姦で、後はボス敗北、町中のイベント、娼館などがあります。特にモンスターやられは体当たりで攻略していると嫌でも見るので、取りこぼしの心配はないんじゃないかなぁと思います。後半はこっちが強くなりすぎてワンパンでエロ敵も駆逐してしまうのが難点ですね。即時復活はするんですけどw
 
 とまぁこのように「エロRPGとしての完成度」はかなり高いです、さすがに制作規模が違うんですかね、町の至る所、隅っこのマップチップにすらイベントが設置されていることもありました。

 ここまでが「褒められる部分」です。次は「プレイした身として言わなければいけない部分」です。

『特定条件下で非常にPCに負荷がかかる/フリーズする』
 ※私個人の環境下によるものかも知れないので話半分でお願いします。
 まず、とてつもなく重い状況が発生します。これは「マップ内の敵が同時にリスポーンする場合」だったり「敵が多く、かつ複数体が同時に動いている場合」だったり「同マップ内に長時間いる場合」だったり、様々なのですが、3~4回フリーズしました。これは「ツクールのみのフリーズ」ではなく「PCごとのフリーズ」でした。タスクマネージャーも開けません、泣く泣くシャットダウンで対処しました。
 普通にマップ内を歩いている時ではなく、戦闘マップ内において発生したのと、今こうしてレビューをゲームを開きながら行っていた時など(ラスボス前休憩マップで回想画面を開いていました。)、特に負荷がかかると「応答なし」からのフリーズになるようです。
 これはどうやら、ある程度待っていれば解決するっぽいのですがそれでも発生することは発生するので、対処法としては「こまめなセーブと、長時間のレベリングは避ける」などがあります。下手すると1時間程度は余裕で飛びますからね。
 ちなみにセーブは「中継地点及び町中など」でのみ可能です。こまめに戻るのも一手でしょう。あなぬけネズミ的なアイテムが欲しいところですね。
 もしかしたらウィルスソフトとかそういうものに影響を受けているのかもしれませんが、そもそも他のVXACE製ゲームでこういう状況になったことが一度も無いため分かりません。
 
 これはとにかく気を付けてくださいとしか言えません。私だけの可能性もありますし。ただマップ内にわんさと敵がいるので、ある程度のPCは必要かもしれません、体験版などで確認できるかどうかは分かりませんが、もし気になるのであればすることをおすすめします。ちなみに頻発するようなことは無いので、起こったり起こらなかったりなんですよね。やっぱり環境かなぁ。

 後は細かい部分として「町中の探索のし甲斐が無い」とか「エロイベントのスキップ機能」とか「戦闘前イベントのスキップ機能」が欲しいなぁというのがありました。
 1番目については、先ほど「マップの隅までイベントが設置されている」と言いました。ですが「アイテム」やらは全く置いていないんですよね。これがちょっと残念でした。回復薬でも何でもいいのでちょっとはアイテムを設置して欲しかったなぁと。

 2番目については、ゲームの性質上それなりの頻度で敵モンスターからのエロイベントを見ることになるのですが、短めとは言え全スキップ出来なかったので、一回見たら後は敵を避けるか広範囲の死神やらでまとめて吹き飛ばすことになるんですよね。
 でもそうなると「犯された数」が増えないというジレンマ・・・せめて短縮版でもよかったかなぁと言う所です。
  
 3番目はボス戦前の口上ですね、最初のマップ、次のマップ、隠しマップは良いんですが「ラスボス前」がちょっと長いかなぁと思いました。一回見れば十分ですしね。ボスは2段階あるのですが、特に2段階目前の演出が「凝って」いるので、その分長くなってしまっています。

 とまぁ「気になった点」は以上です。それ以外はアクションRPGとしてとても完成度が高く、しかもエロさも十二分にあるということで良かったです。

 あ、ボス戦は「普通のRPG戦闘」です。しっかりレベリングしないと最初のオークですらボコられますので注意。

<オススメ度>
・エロ
 シーン数は29あり、どれもフルボイスでかなりエロいです。主人公が「好奇心旺盛で、かつ世間知らずの箱入り娘」ということもあってか、油断した結果、みたいなのが結構ありましたね。
 また戦闘中に犯され過ぎると「妊娠」します。さらに犯されまくると「出産」もします。早すぎィ!生まれてくるのはモンスターばかりですがね。
 そして何より、声優さんが良い演技してます。アヘったりおほぉったり、イグゥだったり割とハードな演技でエロかったです。原画も「みぅく」さんなのでCGとしてもかなりエロさがありました。
 正直エロに関してはさすが、と言った感じですね。イベントを回収できるかどうかは別としてですけど。

・ゲーム性
 戦闘システムやレベリング難度、装備、早送り機能やほぼゲームオーバー無しの仕様など、エロRPGに必要な「エロに集中できる性能」かつ「ある程度ゲームとして遊べる性能」の両方をしっかりと担保出来ているんじゃないかなぁと思います。
 アクション時のアルカナを使い分けたギミックなどはちょっと量が少なかったかな?という感じですが、あまり多すぎてもストレスの種になりがちなので、これくらいが丁度いいのかなと思いました。
 ラスボス第二形態、裏ボス以外のRPG戦闘の難易度は低いです、適当にバフして適当に削って、デッドライン割る前に回復すれば倒せます。特にラスボスあたりは「最強のアルカナ」が手前で手に入るため、さらに難易度が下がりますね。

 レベリングもかなり楽で、レベルアップで手に入る「死神」と「太陽」を組み合わせることで、かなり効率の良いレベリングが可能になります、下着装備状態ならなお良し。
 
 ただマップ内にところ狭しとモンスターが居るので、ある程度のスペックが必要かもしれません。まずは体験版です。

<サンプルCG>

<総評>
 総評としては「エロRPGとしての完成度が非常に高く、戦闘面の爽快感もあるためとても良かった。」です。まぁ個人的にはもうちょっとエロステータス関連の充実を望みますけどね?(何様)
 エンディングは多分2種類、娼館に通い詰めるエンドと普通のエンドですね。

 ちなみにTAS要素は一切ありません、これは「タロット・アクション・システム」です。一応ね、一応。ムッ

<リンク>
お嬢様マリン~私の好奇心は誰にも止められませんわ!!~

お嬢様マリン〜私の好奇心は誰にも止められませんわ!!〜

※攻略

各ユニークイベント(吹き出し付きイベント)についての説明
町中に怪しい存在が!?
・ストーリークエスト
1.初めて町マップに出ることで発生
2.そのまま下に進むとフード男がいる
3.逃げるので左のマップ、右下の倉庫あたりへ追いかける
4.クエスト進行、以降「森」マップが出現、クリアするまで次へは進めない。
5.クリア後、出口近くにいるオークに報告し、北区のメインストリートを下の方へ歩くとイベント発生、終了となる

不良を倒したら・・・?
・ストーリークエスト
オーク3兄弟を倒した後、町中に出ると発生。
1.南区へ行く、そのまま南下。
2.南東のほうの家の前あたりで吹き出しイベント発生
3.不良5人と戦闘(勝っても負けても問題なし)
4.北西の路地裏へ行くとイベント、以降「洞窟」マップが出現、また同時に「ドーナツ島」が出現(この時点ではボスが結構強いのでレベリング地帯として活用するといいかも)
5.ミミックを倒すと自動的に完了

ラストバトル
・ストーリークエスト
※このクエストの途中から「町に戻れなくなります」注意しましょう
1.執務室の奥に行く、そこで「世界」のカードをゲット、またこの時点で「氷空」マップが出現、ラスダンより雑魚は弱いですが、ボスはラスボスよりも強いです。

2.ある程度のレベル?で再度執務室の奥でイベント発生、移動した時点で元のマップに戻れなくなります。つまりここでイベントをこなさない限り町中探索は可能です。しっかりと「レベル以外の準備」をしましょう。
レベリングに関してはラスダンが一番美味しいです(簡単にカンストする)

ちなみにこの「氷空」マップ、「1周目で謎解きをしっかり終えている場合」2周目以降は謎解きの必要はありません。スイッチが保存されているので、1マップ目はすぐ左から先へ進めますし、2マップ目はすぐ風の回廊が開きます。

この裏ボスに勝利するためには
1.レベルカンスト
2.「世界」の装備
3.「ナース服」の装備(防御系の底上げ)
4.「古の円環」の装備(魔法力の底上げ)
5.戦闘中は、適宜「防御下げ」に対しての解除を行う(この場合は「運命の輪」や「塔」によって「即死級の大ダメージ」を防ぐ狙いがある、HP6000あってもいきなり即死することが何度かあり)
6.「リカバリーセット」は十分な量持っていく(魔法封印されると面倒)

勝利すると「アルルのカード」を入手、効果はマップ内で周囲に炎を発生させる、いらねぇ・・・w

また勝利したらアルルとエッチする回想が追加される

サブクエスト(衣装関連)
アイス?
オークの時点でイベント発生?
1.西マップのアイス屋のおっさんに話しかけるとナース服ゲット

ナース代行
1.ナース服を「装備」した状態で病院前のNPCと会話すると発生。
2.一応「断る」選択肢も出るが、あまり意味はない(断っても問題なく続きが出る)

魔法少女
※イベント発生時点は分かりませんが、ラスダン前なら出ているんじゃないかと
1.路地裏の北に行く
2.魔法少女ステッキを貰う
3.装備したまま中央区へ行くと衣装ゲット
4.ダークジェムを3個集めてとキュウベぇカルトに言われる
5.南区、右側のゴミ箱から煙が出ているのでチェック、モンスターを倒す
6.西区、左下にいる犬をチェック、モンスターを倒す
7.東区、右下の宝箱が屋上にある家の窓をチェック、殺るかヤられるかの選択肢あり(多分どっちでもいい)

スカートめくり
1.中央区公園
2.東区の東側
3.北区の空き地(曖昧)

娼館で働く
※娼婦堕ちエンドあり。進め過ぎには注意
1.ある程度敵にヤられているのが条件?路地裏右上の娼館に行く
2.後は気が済むまでイベントを進める、最後の選択だけ注意(エンディングに行きます)
ベビードールを入手。