ねぎドラ~ネコババされたオーブをさっさと返せ!~/同人RPG レビュー&攻略

<パッケージ>
ねぎドラ~ネコババされたオーブをさっさと返せ!~

<商品概要>
ねぎドラ~ネコババされたオーブをさっさと返せ!~

あのクソゴブリン共……よりによって私の力の源のドラゴンオーブを!!
そのせいで火あぶりにされるわ水責されるわ…絶対に許さない
ゴミ箱漁ってでも食いつないで取り返してやる!!

ジャンル ロールプレイングゲーム
CG枚数 内訳(健全CG 13/13 HCG 24/24)
プレイ時間(想定)5時間程度
(音声はありません)

基本プレイ無料!
体験版でもエンディングクリアまでプレイ可能です
お悩みの方はとりあえず体験版をダウンロード
無料(体験版)で出来ること ゲームクリア エロを除いたCG (健全CG 13/13 HCG 0/24)
有料(完成版)で出来ること ゲームクリア 隠しダンジョン HCGアリ(健全CG 13/13 HCG 24/24)

『RPGツクールMV』で制作しているため、動作環境はRPGツクールMVに準じます。

>>レビューの

<実際にプレイしてみての感想>
・ゲームについて
従者君強く生きろ
という感じでした、でも時々羨ましいので同情はしない。
この作品は「レベルと装備を集めてラスボスを殴りぬけるランダムダンジョンRPG」です。
ゲームシステムは至ってシンプルなオート戦闘で、自動生成ダンジョンを踏破するのが目的となります。
ただこの作品は他のRPGと違うところがいくつかあります。

1.レベルは日を追うごとにどんどん下がっていく
力の源を取られた弊害か、ガッツリレベリングしても次の日になるとレベルが減少してしまいます。

例えば「Lv15までガッツリ上げた~」といったこちらの画面。ここから街へ戻ると・・・?

半減のLv8まで落ちています。
日を跨ぐごとに定量減少していくので「ここで終わらせる!」と決めた日に踏破をしないといけません。
その代わり「今日はレベリングじゃなくて稼ぎに徹しよう」という感じでサイクルも作れるので面白いシステムです。

2.ガチャによるアイテム、装備、イベントの回収
街の中にドドンと置いてあるガチャガチャの筐体。主人公はこれを駆使して強い装備や便利なアイテムを集め、ダンジョンを攻略していくことになります。

ガチャ煽りが堂に入っているのがほんと面白いのと同時に「俺毒されてんなぁ・・・w」とも思ってしまいます。
このガチャからは左下にある通り
・消費アイテム(一部アイテムは消費しない代わりに満腹度を使用するものがある)
・武器やリングなどの防具
・通常イベント
・エロイベント
の4種を獲得することができます。
攻略の際は「ガチャチケット」を使用するか1日1回のデイリーガチャで装備などを当てることになりますが、一個だけとんでもない当たりが混じっています(メタルスライミーの剣ではありません)
サックリと攻略したい方はこの「大当たり」を狙ってリセマラを繰り返すといいでしょうね。

3.満腹度によるステータス変化
満腹度自体はランダムダンジョンにありがちなシステムですが、このゲームではさらに「ステータスにも影響」します。

まずは「満腹~ほぼ満腹」状態です。
この状態ではステータス減少は無く、さらに一定数歩行するか「戦闘中のターン経過」でHPが自動回復します。
ダンジョンをサクサク攻略したいのであれば、この状態を維持するのがいいですね。
ただ持っていける食料には限りがあるので、その管理には気をつけたいところです。
ただこのゲームのどこかに「叩くと増えるビスケット」なるものも存在するとか・・・?
もしこれを手に入れられれば攻略はグッと楽になるでしょうね。

次は

「ふつー」の状態です。
満腹状態からの変化は「HP自動回復消滅、ATK減少」です。
それなりにデメリットはありますが、まだこの状態でも回復アイテムなどを駆使すれば攻略は可能でしょう。

次は

「空腹」の状態です。
この状態では特にステータスに変化はありませんが、もう次の状態に近づいているので早めに食べ物を上げましょう。

次は

「飢餓」状態です。
この状態になるとさらにステータスに減少補正がかかり、さらに「一定歩行及び戦闘中のターン経過」でHPが自動減少していきます。
またこのまま死亡するとエンディングが回収できます。
この状態での攻略はどう頑張っても難しいので「腹痛」になるのを覚悟で悪い状態の食べ物も使いましょう。
「セイロ草」があれば腹痛は回復可能なので、これらを駆使してもいいです。

そしてその腹痛がこちら

「ぽんぽん痛い」可愛い・・・w
この状態でも飢餓と同じようにHPが自動減少します。こちらは状態異常回復でどうにかなるので、放置しておく理由は無いでしょう。

他にも「暗闇」「睡眠」などの状態異常時にも表情が変わります。
とこのように、ダンジョン中に逐一変わる表情を楽しみつつ、しっかりと管理しながら攻略をするので
難易度的には結構歯ごたえがあるんじゃないかなと思います。

・このゲームの良かった点
このゲームの良かった点としては「ポップな絵が可愛い」というところですかね。
ゲームシステムこそ「ガチャシステム」を除けばいたって普通のランダムダンジョンRPGですが、それを彩る主人公や従者君がキャラがしっかりと立っていて、絵の感じと相まって可愛かったです。
通常イベントのほか、エロイベントもかなり豊富にあるので、その可愛さは十分楽しめると思います。

またこの絵柄からは想像できないほど、エロシーンはしっかりエロいです。種付けプレスとかもあります。
通常イベントは差分は無いのですが、エロイベントにはしっかり差分が用意されているので「物足りなさ」はそこまで感じませんでした。
ソープなどで身体を売ったり、従者君とセックスしたり、従者君の友達(オーク)にちょっと寝取られたり(風味程度です)
シチュエーションも豊富なのがよかったですね。

後は「結構しっかりゲームが作られている」というのも高ポイントです。
ゲームクリアまでの間、バグは一切ありませんでした。
一回だけ「MV特有の強制終了」がありましたけどね・・・(恐らくZキー押しっぱなしによる弊害、よくある)
しっかりセーブしていれば回避できるようなものなので、実質バグ無しです。すごい。

・このゲームの改善されるべき点
まぁある意味では「ガチャシステムそのもの」に一言付けることになってしまうのですが、やはり「被り」の問題ですね。
特にゲームクリア後はイベント回収が主な方向性になるので、全回収が被りのおかげでかなり大変です。
まぁ被りそのものは良いのですが、新しくゲットしたイベントなどに「New!」の文字が付いているとかなり分かりやすくなるんじゃないかなぁと思います。結局引くんですけどね。

<オススメ度>
・エロ
シーン数は通常イベントが13、エロイベントが24ですね。上の商品概要にある「CG」がそのままシーン数だと思っていただければ。
内容としては
・ソープで愛撫、フェラ、足コキ、騎乗位素股など
・寝ている間にミニドラゴンの状態で種付け
・エッチな写真撮影
・従者にお仕置き(痛い感じの足コキ)
・従者にお仕置き(男の中に放り込まれる)
・オナニー覗き見
・従者とセックス(人間状態)
・オークに種付けされる
・触手プレイ

などなどあります。回収できていない物も多いです。
また前作魔王のエッチシーンも条件をクリアすると開放されます。

全体的に明るい感じでエロシーンが進むので、悲壮感や嫌がるような感じもなく楽しめました。

・ゲーム性
ガチャシステムという特有のものを除けば「風来のシレン」「トルネコのダンジョン」みたいな感じです。
難易度は2段階で、いつでも変更可能なので「さっくりクリアしたい!」という人でも安心の設計となっております。

また本命の「ガチャシステム」も、いわゆる「リセマラ」が可能なので、最強武器である「メタルスライミーの剣」を引き当てるまで引きなおすという戦法が取れます。
ただこれは物凄い非効率なので「悪魔城に行ける権利」を狙ったほうがいいです。
こちらを先にゲットしてクリアするとバランス崩壊必至のアイテムが貰えます。サクッとクリア出来る上、その後のイベント回収でも大いに役立つアイテムなので
これをゲットするのを一つ目の目標にしてもいいでしょう。
もちろんゲームバランスはぶっ壊れるので、使いたくない方は本編クリアまで使わないというのもアリでしょう。

・その他特記事項
こちらの作品は「体験版でもゲームクリア可能」なゲームとなっております。
製品版との違いは「エロシーンの有無」です。
ゲームの感じを掴むためにまずは体験版をプレイするというのもいいでしょう。もちろん「MV製」なので、スペックや相性などが気になる場合も体験版はしっかりやっておいたほうがいいでしょう。

<サンプルCG>

<総評>
総評としては「ライトな雰囲気でライトにダンジョンを楽しめるRPG、やり込むことも出来る」といった感じでしょうか。
やはり「キャラが可愛い」というのは割と重要ですね。これでさらにエロさを両立していたのでなお良しという感じです。
貧乳ロリの白髪横暴ドラゴン娘とかもうドストライクな属性です。従者君とのラブイチャエッチもあるのがグッド。
ただ一部シーン(オークとのシーン)が、人によっては「NTR」なんじゃないかと感じるかもしれないのでそこは注意かな?(でもエッチシーンの後にしっかりフォローがあります。やっぱ従者君のことが好きなんじゃないか!)

<リンク>
ねぎドラ~ネコババされたオーブをさっさと返せ!~

ねぎドラ〜ネコババされたオーブをさっさと返せ!〜

<攻略※ネタバレ注意>

という訳でここから簡単攻略です。
まずゲームが始まったら家に戻り難易度を「イージー」にします。
次にマップ右側にある金箱を開けます。
そうしたらマップ上からダンジョンに潜りましょう(この時こんぼうとパワーリングはしっかり装備しておきましょう)
ダンジョンに入ったら手ごろな敵を前に「Zキー連打&ctrlおしっぱ」にしましょう。
このゲームの敵は「接触によるイベント」と「決定によるイベント」の二種類で設定されているようなので、薄い状態でも目の前で決定キーを押せばまた戦闘できます。
これを利用して高速戦闘しましょう。

この稼ぎで狙うのは、町中の武器屋で最強の武器である「ミスリルソード」を買うだけの金を貯めることです。
次いで次の階層でゴブリン相手に重宝する毒防ぎの腕輪、金になるダイヤリングが狙いです。
13階にある中継地点まで行くのが目的になります。

大体Lv13くらいになるまでボコスカやっていれば「お年玉」というアイテムを除いても相当金が貯まっているはずです。
ある程度稼いだら切り上げて13階に行きましょう。道中の宝箱などは無視してもいいです。
もし道中「旅の道具屋」に会ったらガチャチケでも買っておきましょう。
金に余裕があるなら全アイテムを購入してもいいです。ただ食料はマックスまで買いましょう。

また道中時々「宿」に迷い込みます。
この宿、右手のテーブルの上側にはダンジョンをランダムで歩いているNPCが配置されます。
種類としては
・食料をくれる
・街に戻してくれる
・アイテムを売ってくれる
です。有効に使いましょう。また宿に泊まると満腹度がマックスになるのでとりあえず宿っておきましょう。

初めて13階に来ると、次に進むために厨ボスを倒さないといけません。
宿に泊まりつつ、ミスリルソード+ATK26くらいであれば倒せるでしょう。
倒したら先へ進んで脱出草で一旦街に戻ります。ガチャを引くためです。ちなみに先へ進まないとショートカットが使えません。
道中行商人に会っていない場合は、ここでガチャチケを3枚買いましょう。ここまでが1日目です

2日目、ガチャガチャの前でセーブしたらリセマラを開始します。
狙うは「裏ダンジョンの開放」です。先にメタルスライミーが出たら街の池のNPCに話しかけて13階へ進みガチャチケを買って家に戻りましょう。
やり方としては「ガチャを引く→タイトルに戻る」の繰り返しです。
レアガチャチケがあればそれを使ってもいいでしょう。敵からのドロップ及び「ダンジョンで行き倒れている人」に食料を渡すことでも入手できます。
またこの方法で効率が悪いと感じたら、イベントを狙い恒常ステータスアップをしましょう。
ダンジョン攻略が楽になるので稼ぎも楽になります。

魔王ダンジョンに挑戦できるようになった後はこちらを攻略します。
狙いは、使用しても減らない「不思議なビスケット」及び「魔王ガチャ」です。
初回は10階まで登ると魔王の間まで行けます。
ATK31かつ眠らずの腕輪を装備していれば勝てると思います。

不思議なビスケットを選んだ場合
次の周では「力の花」や「ケーキ」を狙いつつ、不思議なビスケットを存分に利用してレベリングを沢山してから魔王に挑みます。
魔王城に出てくるNPCは、力を上げてくれる奴やレアガチャチケを売ってくれるNPCもいます。
かなり便利なので探すようにしましょう。

ただここまでのイベント回収が少ないとLv20であっても魔王に勝てない場合があります。
その場合は魔王城を周回するか、上の選択で不思議なビスケットではなく魔王ガチャを選択しましょう(多分こっちのほうがいいかも?)
Lv20かつHP60以上かつATK48程度かつねむらずの指輪装備で勝てるとは思うので、頑張ってください。

ここまで来たら後は作業です。街の右側に設置される魔王ガチャを引きまくってイベント回収&ステータスアップ。
メタルスライミーの剣をゲットしてダンジョンを最後まで踏破しましょう。

なおトゥルーエンディングには最低3日以上必要なのでそこは注意しましょう(初期家の下、砂場前にいる女の子は1日1回だけ出現)

以上、簡単な攻略でした。この方法だと1時間掛からずにここまで行けます。

ガチャから出現するアイテム
・消費アイテム全般(レア未満)
・帰宅の魔導書、通販の魔導書、保険の魔導書、おかしの魔導書、お宝の魔導書(レア以上)
・鉄の剣、ミスリルソード(レア未満)
・ドラゴンソード、メタルスライミーの剣(レア以上)
・パワーリング及び状態異常無効系の腕輪(レア未満)
・マンプク、ハラペコ、ダイヤ、ワナよけ(レア以上)
・通常イベント及びエロイベント(魔王イベントは魔王ガチャからのみ出現)

魔王ガチャは一回1000円だがレア以上固定となっている。
メタルスライミーも3本手に入るくらい確率は緩い。