緑の森のフルール/同人RPG レビュー&攻略

<パッケージ>

緑の森のフルール

<商品概要>

作品内容

◇注意!!◇ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このRPGは体験版ダウンロードで最後まで遊べます。製品版との差は
回想部屋の有無のみです、あらかじめご了承ください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

森に囲まれた小さな国の片隅に住む宿屋の娘 フルールは
城の王子様に恋する普通の女の子。
王子様の母親が病気で大変だという話を聞き、役に立とうと
誰にも内緒で薬草を採りに行くことを決めたのだが…

一緒に森へ行くことになった獣人の少年にぱんつを見られたり
護衛代におっぱいを揉ませたりしているうちに何も知らなかった
主人公と少年がHに興味を持って脇道にそれていくRPGです
(※王子様とのエロシーンは一切ありません)

◆女の子視点の、一本道かつ短いRPGです
◆エロシーンはショタ相手のみ(ショタおねです)
◆エロCG基本12枚(立ち絵除く)

>>レビューの

<実際にプレイしてみての感想>
クリアは1時間程度かかりましたが、エロ一切抜きで完全にRPGに没入すればこの半分で可能、ぶっちゃけRTAも出来そうなくらい短くて、でもしっかりしているゲームでした。
また「体験版でも全要素を網羅している」ということで、これもまた珍しいと思います。他にこれをやったのは「月の水企画」さんの「アスとれ!」くらいしか知りません、他にあったらすいません。
ではRPG要素、エロ要素は薄いか?ということについてですが「断じてそういうことはありません」でした。これはエロRPGとして完成されている、とても良い作品です。必要最低限のことを、しっかりと作り込んでいます。マップ7つでも良作は出来るという良い例ですね。控えめに言って良作ですが、声を大にすれば「他のゲームもこれを見習えレベルの神ゲー」と言えるのではないでしょうか。誇張表現かどうかは、実際にプレイしてみるといいと思います。

<オススメ度>
・エロ
エロイベントはこの価格でありながらなんと「30」程度はあります。これを可能にしたのが「堕落度」というシステムですね。
だんだんエロくなり、そういうものに抵抗が無くなっていく姿を見ることが出来ます。
また製品版は「回想部屋」が付いていますが、これは見ていないイベントも見られるのでそこも救済措置としてよかったですね。
割と見落とす部分が多いので、こういうのは本当にありがたいです。
・ゲーム内容
獣人の「ノエル」(名前変更可能)と一緒に森の奥へ薬草を取りに行く、とかなり単純です。その途中で様々なエロイベントが発生する、という感じですね。別に魔王を倒さなくても、世界を救わなくても、思い人のお母さん一人助けるだけでも立派なストーリーです。
・その他特記事項
体験版でも内容は網羅できるので、まずは試しにとやってみるのがいいと思います。そして「イベントが分からない」となったらいっそ製品版を買うのもありですね。なんせこの値段、すごいです。(エロイベント集としても結構優秀で、いい感じのおねショタが楽しめました。)

<サンプルCG>
rj185376_img_smp1

rj185376_img_smp2

rj185376_img_smp3

hururu1

hururu2

hururu3

hururu4

<総評>
総評としては「ミニマムな神エロRPG」です。これだけストーリーを短くしても、フラグ管理によってイベントを増し、それによってボリュームを出せるという好例の一つに挙げてもいいくらいのゲームです。
プレイ自体はすぐできますので、是非プレイしてみてください。

<リンク>
緑の森のフルール
緑の森のフルール

以下は攻略です、ネタバレ注意


こちらは攻略です。ネタバレ要素を含みますので、嫌な方は見ない方がいいです。

スタート~操作可能直後
・王城内左下から30ペソ、右下タルから傷薬

・宿屋
奥の調理場から「鍋蓋」盾装備入手
200ペソおじさんは「意図的に金を減らしたい場合」に使います。

・森
入ったら即脱出してもイベントは進む、ノエルがいないと先に進めない。

・森(ノエル加入後)
左上においてイベント発生、3回起動すると即死戦闘(逃げられない上に超強い敵が出る、即死したいときに使用)
右上のツタにおいてイベント、昇降を繰り返すと進行する。

・川のある森
右ルートは戦闘ありだがちょっとだけレベルを上げておくと楽に倒せる。
左の川ルートで立ち絵変更イベント、濡れるッ!
右上のツタでも同様にイベント発生

・洞窟1
宝箱見つけたイベントは何回か行った後(堕落度の高低含む)500ペソを入手し行うことが出来なくなる。
左上の水場は森の川とは違うセリフが発生する。

洞窟2
風にあたるとイベント発生、初回のみ堕落度上昇?

洞窟3
オーク硬いけど「影縫い」で麻痺らせてサンドバッグが可能、大体レベル8で余裕

アドバイスとして「森の恵み」で防御面をガチムチに出来ます。これを使うとヌルゲーになります。森の恵みは雑魚から入手可能です。私は「狂暴うさぎ×2スライム1」を狙って戦闘を繰り返し、両者の防御を60付近まで上げました。オークからですらダメージゼロです。

こうしてみるとかなり難易度は低く設定されており、救済措置も多くかなり楽に進行できます。「森の恵み」を稼いでいるうちに金も貯まるので、町で装備一式を買い占め、その後「200ペソおじさん」に全額渡せば、身体で払うイベントも楽に見れますね。

森奥
・イベント進行のみ、ここでゲームクリア

そして回想部屋にワープ、戻ることはできません。(強くてニューゲームするほど長いゲームでもないですが、出来れば欲しかったかなと思いました。ガチムチを目指して・・・)