※ネタバレ注意! フタディア/同人RPG 攻略

<作品表紙>

フタディア

フタディア

1,836円

この作品のレビューはこちら
・最初に

セーブの位置は「メニューの上から三段目」
自分の部屋に入る暗証番号は「8045」
自部屋に回想や錬金術が出来る場所があるので、時々は戻ろう。

・基本的なボス攻略

※前提として、このボス攻略はストーリーで出てくるボスたちを対象にしています。
2周目以降に登場する可能性のある敵たちまでは把握できていないため、暫定的な攻略となっていることをご了承ください。

最初に、ボスたちには皆「毒が有効」です。
片手剣スキルにある「ポワゾン」は、攻撃力が低い代わりに、かなりの高確率で毒を付与できる二回攻撃スキルです。
特に低レベルではこれを使用した攻略が前提となります。まともにやり合うと運ゲーの確率が高まります。

ボス攻略にとりあえず必要なスキル
1.「ポワゾン」 メイン火力
2.パッシブスキル全種 特にHPが上がる「タフネス系」命中率が上がる「ブルズアイ」回避が上がる「アテンション」運が上がる「フレルト」は優先的に取りましょう。
3.「テクニカルシェーレ」クリティカルの高い片手剣の「レイピア」と合わせると協力、序盤のレベリングに使用する。ボス相手にもフィニッシュアタックに使うことがある。
4.「遠雷」 ストーリー進行で魔王から授けられる魔法。相手の物理命中率低下である「暗闇」と運が良ければ「麻痺」を付与できる。フィニッシュアタックにも良く使う(敵の魔防御が低いことが多い)

以上のスキルに加え、潤沢なHP回復アイテムがあるとボスを相手に出来るようになります。

・ミニュイの森ボス
最初のボスのためかなり弱い、初期魔法の「サンダー」を連打していれば勝てる

・遺跡奥、ウィメア戦
ここでかなり難易度が上がる、適当なレベリングじゃまず歯が立たないので、早速上の戦法を使う。
最初のターンはTPが無いため適当に攻撃するか、サンダーによる麻痺付与を狙う(麻痺付与出来たらかなり楽になる)
その後のターンでTPが5以上あるなら毒を付与する、その後はポーションと防御などで相手のHPが1になるか「ハイサンダー二発」圏内になるまで待つ。
後は適当に。

以降すべてのボス敵(ゴートマン、オウルマン、サナ、ラスボスウィメア)は同様の手法で倒せます。
その時点で揃えられる店売り装備と沢山のポーションがあればクリアできます。
ラスボスに対してはポーションよりも「ハイポーション」を持って行った方が良いですけどね。

ちなみにラスボスを倒した後のステータスと装備です。

スキルはこちら

突き詰めればより低いレベル、しょぼい装備でも攻略は出来るでしょうね。多分ですけど。
※もしかしたらこれ自体別に低レベルでも何でもないかもしれません。そこはご了承ください(平均クリアレベルがわかんにゃい)

・謎解き

※ここでは主に、最初の「アルヴァード・ロードの石」、遺跡内部の「月と太陽のパネル」、終盤必要になる「銀の入手経路」について説明する。
その他のクイズの正解については分かっている部分だけ記述する。

・アルヴァード・ロードの石
まずは石で塞がっていることを確認(いらないかも)
次に「こもれびの林道」のこの光っている部分を調べる(要ピッケル)

「不発弾」を入手したら石を調べる。
これで通れるようになる。

・月と太陽のパネル
これは「太陽が昇ってからどういう移動をするか」という謎解きになっている・・・が「滅茶苦茶分かりにくい」ので正解を置いておきます。

この二か所を踏むだけで先へ進めます。
また手前の崩れた壁からも進めるようになっているので、忘れずに行きましょう。

・銀
洋館の前にいる「オウルマン」を倒すために必要な「銀の聖水」を作るために必要だと言われるアイテムです。
これには大まかに「3つの手順」が必要になります。

1.サラヴェッサの聖堂、倉庫に居る「悪魔シスター」に話かけ、コカトリスの肉を取ってくるように言われる。
これは「入り組んだ砂漠の町」(名前忘れた)の上から行けるマップに生息しています。シンボルは3匹ですが、戦闘では2体以上出現するので気を付けましょう。
特に左上に居る「コカトリス2体の組み合わせ」は下手なボスよりも強いです。「2回行動+魔法+毒+やけど」という組み合わせを持つため、気合を入れていきましょう。
倒し方自体は上の毒戦法で行けますが、毒を付与するまでが大変です。
倒した後はシスターのところへ行きましょう。爪を貰えます。

2.ピルツの村へ行き、最初に助けた鉱夫のところへ行きましょう。ピッケルを「スーパーピッケル」にしてもらえます。

3.ネジュの森から行ける「墓」のところの崖に「銀のロザリオ」が埋まっています。
墓の位置は、ネジュの森に入ったらそのまま真下へ行くと行けるマップにあります。

この赤丸の位置です。クエスト自体は最初に受けられるものなので忘れてしまいがちですね。

<リンク>

フタディア

フタディア